Что выгоднее, сайт на 1С-Битрикс или сайт на satu.kz?

03.11.2022
#Готовые сайты
#Готовые решения для битрикс
#Сайты
Без имени.png

Такой вопрос мы слышим каждый день и решили, что пора разобрать ответ подробно.
 
Satu.kz– это торговая площадка (маркетплейс) с конструктором сайтов, позволяющая компаниям выбрать товар или услугу, а предпринимателям – размещать информацию о себе. Продавцы, не имеющие опыта e-commerce, благодаря Satu могут быстро и легко создать интернет-магазин, получить доступ к нужной категории и к профессиональному набору инструментов для организации продаж и продвижения своих товаров в интернете.

 Полное название: Казахстанский торговый центр в интернете Satu.kz

 Головной офис и год запуска: Киев, 2008.

 Другими словами Satu.kz – это большой торговый центр, в котором много бутиков и есть возможность взять в аренду себе торговую площадь.

 Плюсы очевидны:

+ можно быстро и бесплатно создать сайт

+ хостинг не нужно покупать

+ можно прикрутить к сайту собственный домен, а можно даже на этом сэкономить

+ небольшая стоимость аренды (есть разные тарифы)

+ на площадку заходит много пользователей

+ техподдержка работает оперативно

Там где есть плюсы, есть и минусы:

+ сайт принадлежит Satu.kz, т.е. его нельзя забрать, скопировать, перенести на свой хостинг, переделывать по своему усмотрению, т.е. есть жёсткие рамки, с которыми придётся считаться.

  + ежегодные оплаты за использование платформы Satu.kz.

изображение_2022-11-03_163017510.png

+ на сайте всегда видно, что он на Satu.kz.

+ на Satu.kz масса конкурентов, которые предлагают такие же товары и они конкурируют между собой, кроме того они платят Satu.kz за то, чтобы показываться выше и кто больше платит, тот забирает больше клиентов. Такие правила. Кто владеет платформой, тот и устанавливает правила. Всё честно.


1С-Битрикс: Управление сайтом (БУС) - серьёзная CMS (система управления контентом). Она предназначена для создания и управления полноценными сайтами (интернет-магазинами, корпоративными сайтами, порталами и т.д.). На БУС сделано около 30% интернет-магазинов, работающих в России, и несколько сотен тысяч сайтов. Сегодня это CMS №1 в России.

Головной офис и год запуска: Москва, 2007.

Плюсов много и они существенные:

+ купив лицензию 1С-Битрикс один раз можно использовать её неограниченное количество времени, обязательных ежегодных оплат нет.

+ на одной лицензии 1С-Битрикс можно сделать столько сайтов, сколько вам нужно. Все эти сайты будут иметь одну панель управления.

+ 1С-Битрикс  - лицензионная платформа для сайта, это означает, что производитель несёт ответственность за качество данного продукта, есть техподдержка, которая работает вполне оперативно.

+ есть несколько лицензий 1С-Битрикс, каждая из которых ориентирована на разный уровень потребностей. Лицензия «Стандарт» подходит для сайта с каталогом товаров и услуг, «Малый бизнес» подходит для стандартного интернет-магазина, «Бизнес» - для интернет магазина с несколькими складами, оптовыми и розничными ценами и наборами товаров. При необходимости всегда можно расширить лицензию, доплатив разницу. Например, если вы купили «Стандарт», а потом дозрели до полноценного интернет-магазина, то вы просто доплачиваете разницу и на вашем сайте включается функционал интернет-магазина.



+ разрабатывая сайт на 1С-Битрикс  вы можете не ограничивать себя в функционале и дизайне. Всё МОЖНО! И если в процессе эксплуатирования сайта вам захочется доработать сайт, то это тоже МОЖНО. Это ваша собственность, которую вы можете перенести с одного хостинга на другой. Вы не привязаны к разработчику и можете сменить его по своему усмотрению.

+ так как 1С-Битрикс  родственник 1С и Битрикс24 (одна компания является разработчиком этих трёх продуктов), то сайт легко интегрируется с 1С и Битрикс24.

+ сайт на платформе 1С-Битрикс – это уже не бутик в торговом центре, это – ваш собственный торговый центр, в котором вы определяете правила и можете их изменять по своему усмотрению.

+ компания 1С-Битрикс развивает своих партнёров и их десятки тысяч по всему миру, каждый партнёр проходит сертификацию и серьёзный отбор. Поэтому найти Подрядчика просто.

+ есть масса готовых решений для 1С-Битрикс, т.е. чтобы сделать сайт быстро, можно выбрать подходящее готовое решение и ещё до запуска сайта понимать как будет функционировать ваш сайт. Это очень удобно и экономично.

+ управлять сайтом с помощью дружелюбной панели управления довольно просто. Этому может научиться любой, кто умеет работать в Word. Мы обучаем своих клиентов (обучение длится не более 30 минут) и даём инструкцию в виде файла.

 

Минусы тоже есть:

+ обновления 1С-Битрикс выходят и чтобы они появлялись на вашем сайте раз в год, требуется оплатить продление лицензии, она стоит 25% от стоимости лицензии. Это не обязательно, т.е. если вы не продлите лицензию, ваш сайт будет работать как и прежде, но обновления в его коде не появятся.

+ 1С-Битрикс предъявляет повышенные требования к хостингу и поэтому для него предусмотрена линейка хостинговых тарифов. По ссылке подробнее https://www.ps.kz/hosting/shared/bitrix



+ 1С-Битрикс – довольно сложный для обывателя программный продукт, это не конструктор, где можно самому по-быстрому разобраться и собрать сайт. Нужны специалисты, чтобы установить лицензию на хостинге и настроить её, а также доработки требуют профессиональных знаний. Это платно, порой очень платно. Стоимость зависит от уровня специалистов и объёма работ.

 

Мы попробовали для наглядности сделать сравнительную таблицу плюсов и минусов.

 

1С-Битрикс

Satu.kz

Обязательные платежи

нет

есть

Можно создать сайт самостоятельно

нет

да

Вложения на создание сайта

есть

нет

Сайт в собственности, независимость от разработчиков

да

нет

Гибкость в настройках и дизайне

да

нет

Конкуренты на той же платформе

нет

да

Расходы на хостинг

есть

нет

   

Анализ всех этих плюсов и минусов приводит к такому выводу. Выгоды есть и в том и другом случае, всё дело в тех целях, которые стоят перед вашим бизнесом и в том готовы ли вы мириться с минусами.

Если вы только запускаете бизнес и нет бюджета на серьёзный полноценный сайт (от 700 тыс.тенге и более), то сайт на Satu.kz может стать подходящим стартом.

Если ваш бизнес уже уверенно стоит на ногах, но вам хочется большего, есть цель захватывать максимальное количество клиентов с интернета, то 1С-Битрикс – лучшее, что может предложить вам рынок веб-разработок. И мы знаем как это сделать.

#Готовые сайты
#Готовые решения для битрикс
#Сайты