Как эффективно подготовиться к созданию сайта

В нынешнее время отсутствие своего сайта (даже самого простого, с кратким описанием компании и её деятельности) – это уже существенный недостаток для бизнеса. Неважно, что у компании самые выгодные предложения и лучший товар – если об этом нет сведений в интернете, то это приводит к стабильному оттоку части потенциальных клиентов к конкурентам.

Поэтому, при наличии такого бизнеса, которому явно не помешает выход в интернет, надо задумываться о создании сайта. Итак, вы решились на это. С чего начать и как подготовиться к заказу сайта, чтобы результат получился максимально эффективным?

 

Самостоятельная подготовка предварительных данных

Эту часть подготовки желательно провести самостоятельно. Хорошая веб-студия может взять эту работу на себя и провести анализ самостоятельно, но всё же, кому как не вам лучше знать все нюансы своей деятельности и собрав всю информацию, добиться большей эффективности.

- Начните с самого простого - задайте себе вопрос о том, для чего вообще вам нужен сайт. Просто рассказать о себе в интернете? Продемонстрировать свои товары и услуги? Или обрабатывать заказы и продавать онлайн? Исходя из ответа можно сразу определить требуемый тип сайта - визитку, каталог, магазин, онлайн-сервис или что-то другое.

- Определитесь с общими предпочтениями к дизайну. Уделите время поиску сайтов конкурентов (можно и зарубежных). Отметьте понравившиеся и создайте в голове примерный образ сайта, каким вы его хотели бы видеть.

- Подумайте над уникальным торговым предложением (УТП), составьте список преимуществ своих товаров и услуг. Грамотное использование этой информации на сайте является очень важным для первых посетителей сайта.

- Постройте образ представителя вашей целевой аудитории. Сделайте краткую характеристику вашего потенциального клиента.

 

Выбор веб-студии

Одна из ошибок предпринимателей, впервые заказывающих сайт – это поиск исполнителей с самыми дешёвыми ценами. Мы уже писали о том, что процесс создания по-настоящему эффективного сайта – это непростая работа, в которой участвует целая группа самых разных специалистов, и требующая больших затрат ресурсов. Всегда найдётся исполнитель, который возьмётся за работу за “копейки” и заверит об эффективном результате. Но в 99% случаев это приводит к большим проблемам в будущем, как и с качеством сайта, так и с его сопровождением.

С другой стороны, есть и такие исполнители, заламывающие необоснованные цены для заказчиков, которые в результате получают весьма посредственный сайт. Поэтому мы не рекомендуем ставить стоимость разработки сайта во главу угла, как определяющий фактор для выбора веб-студии.

Цены на услуги, указанные на страничках веб-студий, редко соответствуют реальной стоимости какого-нибудь условного сайта. Цена зависит от множества факторов и практически всегда сформировывается только после обсуждения всех параметров и нюансов будущего сайта.

На этом этапе определитесь с потолком бюджета, выделяемого на сайт и удостоверьтесь, что вы точно будете владеть средствами для его заказа. Помните, что в итоге, вероятно, разработка сайта может обойтись немного дороже, чем вы ожидаете.

При выборе исполнителя в первую очередь нужно смотреть на его портфолио, опыт работы и на реальные отзывы из достоверных источников. Положительный отзыв по “сарафанному” радио на самом деле является веским аргументом в пользу хорошего разработчика сайта.

При просмотре портфолио следует обращать внимание как и на качество работ, так и на их количество за последний период. Наличие большого количества проектов, выполненных за последние 6-12 месяцев, означает, что веб-студия востребована на рынке, у неё нет проблем с заказами, нет простоев, её работа поставлена и грамотно оптимизирована.

После предварительного отбора претендентов приходит время для звонков, встреч и ведения переговоров с представителями веб-студий.

Отличный отдел продаж – залог конкурентоспособности любой уважающей себя веб-студии. Обращайте внимание на то, насколько качественно вас проконсультируют при первом обращении. Может быть и не стоит придираться к таким мелочам, как тон приветствия и манера общения, главное – это получение полной информации на все заданные вопросы. Насколько чётко и понятно вам объяснят все подробности предоставляемых услуг и нюансы взаимодействия, тем проще и прозрачней пойдёт процесс разработки сайта.

 

Взаимодействие с исполнителем

Если вас устроили условия какой-либо веб-студии, то следующим этапом будет проведение встречи и обсуждения вашего будущего сайта. Это – ваш выход. Выложите, выдайте всю информацию, которую подготовили на этапе самостоятельной подготовки. От того, насколько подробными данными вы обеспечите исполнителя, тем чётче будет поставлена задача по созданию сайта и тем свободнее будет фантазия разработчиков.

Взаимодействие с исполнителем не ограничивается только первыми встречами. На протяжении всего времени разработки сайта от вас будет требоваться различная вспомогательная информация, контент и т.д. Старайтесь оперативно обеспечивать исполнителя необходимыми данными. Это предотвратит затягивание сроков, а возможно, наоборот ускорит разработку сайта.


Ну вот, в целом, мы постарались описать все возможные действия с вашей стороны, которые уж точно помогут веб-студии разработать вам сайт с максимальным эффектом.

Close