О вреде скидок (письмо генерала Ваубана от 17 июля 1685 г.)

Часто в процессе переговоров клиенты настаивают о скидке. Для некоторых этот вопрос становится принципиальным и они выбирают того исполнителя, который готов взять проект любой ценой. В результате почти никогда ничего хорошего из этой сделки не выходит, только опыт и то негативный. Именно поэтому мы не боремся за первенство в гонке «У нас самая низкая цена» и не участвуем в тендерах.

Однажды в офисе одного из наших клиентов я встретила ниже приведённое письмо и поразилась ясностью изложения проблемы минимальных цен и больших скидок. Тем более, что ранее мне казалось что ничего полезного из опыта 17 века мы не можем использовать для бизнеса 21 века. Оказалось, что это не так. Мне захотелось донести этот бриллиант мудрости до вас, дорогой читатель нашего блога.

Монсир,

да будет вам известно, что в последнее время многие строительства не завершены, а некоторые даже не могут быть завершены. Единственная причина этого – большая скидка в подрядах.

Такие обстоятельства как споры при покупках, невыполнение обещаний и периодическое изменение в договорах приводят к участию в подрядах несостоятельных людей с плохими намерениями, людей необразованных, что влечёт за собой потери людей честных и исполнительных. Так как сделанные скидки не являются правильными и, будучи продуктом воображения, сводят к опозданиям и удорожанию работ.

Люди, сделавшие эти скидки – это люди которые находятся на грани разорения или же люди, которых нужда заставляет взяться за любую подвернувшуюся работу по самой низкой цене. Эти люди не оплачивают закупленные материалы, мало платят рабочим, обманывают кого попало, используют самые худшие материалы, так как всё куплено за самую низкую цену. Эти люди способствуют возникновению проблем  и всех проклинают.

Монсир, дабы предотвратить худшее, и следуя правилам хороших намерений, ради Бога, не избегайте оплачивать деньги, которые причитаются порядочному исполнителю. Знайте, что цена, оплачиваемая по справедливости, в конце концов, станет самой дешёвой ценой, которую вы когда-либо могли получить.

Самое худшее решение – это отдать подряд подрядчику, давшему самую низкую цену.

Это письмо написано во Франции 17 июля 1685 г. генералом Ваубаном в общество благоустройства господину Назири Лоувайсу. Несмотря на то, что прошло более 300 лет оно до сих пор сохраняет свою актуальность.

 

23.03.2016

Елена Корж

Close